日本工作服企业主打医用抗菌牌

摘自:全球纺织网

   2010年和2011年趋好的工作服市场环境,使企业在调整库存方面由于过于乐观而导致了过度囤积,因此在2012年,对工作服生产商及零售商来讲,将会是极具挑战性的一年。面对严酷的市场竞争,企业又将何去何从?他们会为各自的生存及发展做出哪些积极的努力呢?

   目前,日本工作服制造商大多积极看待当前的市场信号,知难而上,开发工作得到加强,并策划出了更多的新产品,以期再次迎来市场繁荣。涤纶、棉混纺材质的厚质面料再度受到重视,节能保暖、降温类面料丰富了产品的品类,使处在增长期的医用服装领域的市场开拓得到加强,新产品领域的上下游建设得到进一步发展。

   Kurabo公司大部分销售额来源于工作服领域的产品。2011年上半年,公司的工作服产品销售额大幅提升,利润率也出现较大增长。但由于下半年受到客户库存增加、交货期提前、棉花涨价等因素影响,去年下半年的订货增长幅度降低。Kurabo及时调整市场战略,除在海外市场扩大OEM的需求外,还加大功能性面料的开发力度,特别是增加了对医用服装领域的投入,通过不断丰富产品种类,保持了良好的增长。例如,研发了抗病毒功能纤维加工技术Cleanse,并对抗菌面料Guarditch等高功能性产品的研发推广有所加强。欧美市场对防火面料Brevano的订单量增长,也使该公司加紧挖掘功能性面料在出口市场上的潜力。

   Sikibo公司也扩大了功能性医用服装面料的应用。如抗菌素材Nomos、抗流感素材Flutect及 Argon等医用领域面料的产品线已得到了扩充。该公司的抗霉菌加工技术Nosamu可以满足袜子、内衣等产品OEM领域的需求。用高透气型衬衫面料 Azeku 制成的成衣也从去年开始正式推出,成为该公司把成品生产确定为未来发展的重点战略之后的首个产品。

   日本工作服企业在2011年度的销售额实现了大幅增长,但利润率基本保持原状。销售额的组成结构为:工作服占60%,服务行业制服占20%,校服占20%。这些产品在各领域中的市场份额均呈上升趋势。以东京地区为中心的企业出现大量的订单流失,这些订单主要流向了海外。印度尼西亚的纺织加工一条龙生产企业Meltex在提高资源效率方面采取了不少措施,主营产品为医用服装。

   新设立工作服事业部的东洋纺STC公司,在2010年下半年和2011年上半年相比上年同期均呈现50%的增长,2011年下半年也保持了两位数的增幅。

   今年以来,除了工作服以外,STC公司把医用服装作为重点产品,目前该类产品在市场上也表现出了稳健的增长势头。此外,该公司还利用在越南、印度孟买等周边海外缝制加工聚集地的资源,制订出了自己的产品规划。日前,STC在以工作服为中心的方针下,保持着平稳增长。未来,公司除了把针织衫产品引进到工作服领域外,还会加强与集团子公司的协作,通过实现从纤维到成衣等各环节在集团内部消化解决的方式实现新型商业运营模式。

返 回

 
版权所有:上海可泰检验有限公司 地址:上海市普陀区常德路1339号6楼 邮编:200060 电话:021-6422-2052 传真:021-6418-6727
 
沪ICP备05062583号